Antioxidante natural e base para o 'cupulate': conheça os benefícios do cupuaçu, fruto nativo da Amazônia

.

Por Marcio Fraga em 10/03/2025 às 13:58:49
Fruta ajuda no combate ao envelhecimento das células e fortalece o sistema imunológico. Cupuaçu dá origens a sucos, doces e cosméticos.

Ronaldo Rosa/ Embrapa

Ácido e com aroma e sabor inconfundível, o cupuaçu, fruto típico da Amazônia, não é apenas uma iguaria apreciada pelos seus atributos culinários. Ele se destaca também por ser uma potente fonte de nutrientes que auxiliam a saúde. O fruto é rico em vitamina A e C, além de minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio e sódio, importantes para a manutenção da saúde.

???? Siga o canal do g1 RO no WhatsApp.

O g1 conversou com o nutricionista Roberto Rocha, especialista em reeducação alimentar e emagrecimento, para entender de que forma a fruta pode contribuir com a saúde.

"As fibras presentes no cupuaçu auxiliam na digestão, promovem saciedade e ajudam a combater a prisão de ventre", explica o especialista.

Veja os valores nutricionais do cupuaçu (por 100g)

Energia: 52 kcal

Umidade: 86,2 g

Carboidrato total: 10,5 g

Carboidrato disponível: 8,06 g

Proteína: 1,11 g

Lipídios: 1,25 g

Fibra alimentar: 2,42 g

Cinzas: 0,93 g

Cálcio: 8,90 mg

Ferro: 0,40 mg

Sódio: 1,96 mg

Vitamina C: 24,5 mg

Álcool, Sal de adição e Açúcar de adição: 0,00 g.

(Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, Código BRC0075C)

Consumido em sucos, sorvetes, cremes e doces, o cupuaçu também possui alto teor de vitaminas e minerais. Contudo, uma das características que mais chamam atenção é a presença de antioxidantes, que pode combater o envelhecimento celular e ajuda a prevenir doenças crônicas e degenerativas.

"Quando consumido in natura, o cupuaçu pode ajudar a reduzir os radicais livres em excesso no corpo, contribuindo para a prevenção de problemas de saúde", acrescenta o nutricionista.

Outro aspecto interessante da fruta é sua semente, que pode ser transformada em cupulate, um produto similar ao chocolate. Estudos apontam que as amêndoas do fruto, quando fermentadas e torradas, geram um achocolatado de excelente sabor e qualidade.

Leia também: Cupulate - cooperativa de Rondônia participa de projeto para desenvolver chocolate feito de cupuaçu

Para quem não abre mão de uma alimentação saudável, o cupuaçu é uma excelente alternativa, capaz de agradar ao paladar e fortalecer a saúde ao mesmo tempo.

VEJA TAMBÉM:

Parte 1: Conheça o cupulate

LEIA TAMBÉM:

Ingá: conheça o fruto típico da região Amazônica que auxilia no emagrecimento e combate a anemia

Rondônia registra recorde histórico de exportação de café em 2024

Veja notícias de Rondônia:
Comunicar erro